Сайт учителя інформатики П`ятниця, 2025-07-25, 4:18 PM
Меню сайту
Категорії розділу
Думки великих людей [13]
Це цікаво знати [9]
Мої твори [1]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 57
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2016 » Жовтень » 22 » Как улучшить работу в классе: 21 совет
9:52 PM
Как улучшить работу в классе: 21 совет
Продуктивная работа в классе, без помех и срывов – мечта любого учителя, не так ли? Пусть этот идеал недостижим, но все же существуют методы и приемы, способствующие успешной работе в классе. Скорее всего, какие-то из приведенных ниже рекомендаций Вам известны, и Вы их успешно применяете. Но, возможно, в данном списке найдутся и новые идеи, которые помогут в Вашей работе.

Совет 1: Перемещение учеников по школе должно регулироваться определенными правилами. Например, в таких случаях можно выстраивать учеников в две колонны, и назначать командиров, которые идут во главе колонн.

Совет 2: В классе есть ученик, который заканчивает работу раньше всех? На этот случай у Вас должен быть заготовлен план, чем занять его. Например, можно дать ему свободное время, или сказать, чтобы он помог однокласснику выполнить задание. Выберите метод, который меньше всего отвлекает других учеников.

Совет 3: Моделируйте желательное поведение, т.е. подавайте пример организованности, уважения к окружающим, вежливости, ответственности и т.д.

Совет 4: Обязательно устанавливайте границы. Часто дети ведут себя неподобающим образом, потому что не знают, чего от них ожидают. Что очевидно Вам, может быть неочевидным для ребенка.

Совет 5: Используйте «позитивный язык» (высказывания, вызывающие положительные эмоции), чтобы побудить ученика к хорошему поведению. Держите под рукой «шпаргалку» таких выражений. 

Совет 6: Важным элементом успешно организованной работы в классе могут стать сигналы. Придумайте сигнал или процедуру, которая будет означать требование тишины в классе. Например, для восстановления тишины хорошо работает пауза.

Совет 7: Возможно, потребуется сделать атмосферу в классе менее «свободной», если окажется, что она вызывает беспокойство и перевозбуждение учеников.

Совет 8: Насколько Вы восприимчивы к идеям учеников? Выслушиваете ли Вы их внимательно, активно ли реагируете? Чтобы лучше понять мысли, чувства и идеи учеников, можно попробовать их перефразировать.

Совет 9: Хорошая шутка способна создать радостную и непринужденную атмосферу в классе. Будьте благосклонны к шуткам и смешным историям, которые рассказывают ученики, цените их.

Совет 10: Классное собрание – прекрасный способ наладить общение внутри класса и сплотить его. На собрании можно решать любые проблемы, планировать развлекательные мероприятия и просто учиться общаться друг с другом.

Совет 11: Первые 5 минут играют огромную роль, обычно именно они задают тон всему уроку. Чтобы увлечь учеников в первые минуты урока, существует множество педагогических методов. Используйте их!

Совет 12: Вы должны излучать уверенность и энтузиазм. Объясняйте всё четко, следите, чтобы ученики не потеряли нить Ваших объяснений.

Совет 13: Перед началом объяснений всё внимание учеников должно быть обращено на учителя.

Совет 14: Обучайте детей навыкам общения, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом, повышать свою самооценку и учились принимать различия друг друга. Выберите один из навыков общения и уделяйте ему внимание в течение месяца, отмечая, когда ученики применяют его. Не забывайте хвалить за это учеников.

Совет 15: Прежде чем ученики приступят к выполнению задания, Вы должны убедиться, что они его поняли. Попросите учеников проговорить задание или порядок действий.

Совет 16: Всё оборудование, необходимое для демонстрации задания ученикам, должно быть готово заранее. Рассадите учеников так, чтобы каждый видел демонстрацию, и поддерживайте внимание учеников в течение всей демонстрации. Во время демонстрации записывайте всё самое важное на доске, так детям будет легче вспомнить необходимое. Пусть ученики попробуют сами решить аналогичную задачу.

Совет 17: Ваши устные объяснения должны быть хорошо слышны, четки и хорошо интонируемы (не монотонны). Говорите понятным для детей языком.

Совет 18: Помните, что язык Вашего тела тоже задает тон: выражение лица, движения, жесты, манеры и зрительный контакт.

Совет 19: Вовлекайте учеников в дискуссию, задавайте им различные вопросы, так Вы проверите понимание вопроса и расширите их мышление. Не забывайте давать время на обдумывание ответа. Демонстрируйте ценность ответов, которые дают ученики.

Совет 20: Проверяйте ход выполнения заданий учениками, при необходимости давайте свои комментарии и хвалите учеников.

Совет 21: Оценивайте свою работу и ищите пути её совершенствования.
 
Категорія: Це цікаво знати | Переглядів: 332 | Додав: svd | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Календар
«  Жовтень 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сьогодні
Час не зупинити
Вхід на сайт
Пошук
Архів записів
Друзі сайту
  • Create a free website
  • uCoz Community
  • uCoz Textbook
  • Video Tutorials
  • Official Templates Store
  • Best Websites Examples
  • Copyright MyCorp © 2025
    Створити безкоштовний сайт на uCoz